11 de setembro de 2014

Benefícios do chá branco

Chá branco
O chá branco é uma bebida oriunda da China e feita a partir da planta Camellia sinensis, a mesma usada para fazer o chá verde e o preto.

A grande diferença está no processo de produção, cuja colheita é feita antes das flores se abrirem e os brotos estão cobertos por finos pêlos prateados que lhe dão sua cor característica. Outra diferença está na ausência da fermentação pela qual o chá verde e o preto passam.

O chá branco tem um sabor adocicado transformando-o em uma opção para as pessoas que não gostam do sabor amargo do verde e do preto. Entretanto, as coisas se invertem ao se falar em preço, pois ele tem o mais indigesto dentre os três devido ao fato de ser colhido em apenas dois dias ao ano.

As bebidas feitas a partir da Camellia sinensis - principalmente o chá branco - contém:

  • nutrientes como o manganês, potássio, ácido fólico e vitaminas C, K, B1 e B2
  • é rico em substâncias antioxidantes como os polifenóis, que ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular
  • tem propriedades emagrecedoras, pois aumentam o metabolismo e diminui a retenção de líquidos
  • previnem as cáries
  • tem ação antiinflamatória e antigripal, pois ativa o sistema imunológico
  • regeneram a pele
  • diminui as taxas de LDL (colesterol ruim que bloqueia as artérias), prevenindo problemas cardíacos como arterosclerose e infarto
  • prevenção de mutações genéticas, que podem gerar o câncer (fonte: Instituto Linus Pauling de Ciências e Medicina)
Para usufruir de tais efeitos deve-se consumir 1 ou duas xícaras ao dia, independentemente da temperatura, pois não perde suas propriedades se guardado em geladeira. Recomenda-se também que não tome junto com refeições, porque certas substâncias podem cortam a absorção de algumas vitaminas e minerais como o ferro, diz o fitoterapeuta Roberto Boorthem.